長崎の鯛を「知ろう!」「食べよう!」「使おう!」キャンペーン
キャンペーン「直売会」を開催します!
長崎の「おいしい」がピンチです!
新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛や輸出の停滞などの影響で、全国の「食」に関する人たちがピンチ!今回は、長崎県産品の「おいしい」を食べて食の魅力を再発見し、長崎を元気にしましょう!!
長崎県は漁獲量全国第2位ですが、魚種は250種を超え、全国1位といわれています。
日本の最西端に位置し、三方を海で囲まれる長崎県では、年間を通じて、四季折々の旬な魚を数多く食べることができます。
真鯛は潮の流れの速い、深いところを好み、海峡や瀬戸などがその漁場となっています。
長崎県はそのようなところが数多く存在し、至る所で鯛が水揚げされます。長崎の天然鯛は身が引き締まり、お刺身や色んな料理に重宝されています。養殖も盛んで、近年はえさや環境設備の改良などで、その味は以前と比べものにならないくらい向上しています。